PHP и Node.js – в чём секрет актуальности

Некоторые программисты задаются вопросом о рентабельности использования PHP и Node.js в 2018 году.

Несмотря на существенную модернизацию программирования, Node.js, или Node, и PHP остаются востребованными и далеки от заката своего существования, хотя лучшие времена PHP, с точки зрения актуальности среди специалистов, остались где-то в 2000-ых. О причинах такой долгой жизни мы расскажем в статье.

PHP и Node.js – в чём секрет актуальности

Для начала определим, чем являются оба этих инструмента, на что они способны.

Node – платформа, среда выполнения JavaScript с возможностью работы с DOM через библиотеку. Ею пользуются многие крупнейшие компании, например, Walmart, eBay, PayPal, Microsoft (Azure), Linkedin, Yahoo, Google, Netfix, Uber и другие. Используя Node, можно написать полноценную программу для Web, Linux, OS X, Windows. Разумеется, она пригодна для создания API – есть множество подходящих библиотек, например, Loopback.

Более того, Node является родителем «интернета вещей», ведь все фитнес-трекеры и прочие новомодные гаджеты были созданы благодаря платформе. Согласно поисковику Google, востребованность Node.js возрастает, обходя по аналогичному показателю Ruby и Objective-C.

PHP – популярный язык программирования с открытым исходным кодом, рассчитанный на разработку web-приложений. Выполнение всех скриптов происходит на стороне сервера, создание приложений занимает совсем немного времени, выучить язык несложно.

Многие ошибочно полагают, что этому языку больше не суждено жить в мире программирования, но сегодня на нём работает 80% сайтов.

Преимущества и различия

Попытаемся рассмотреть преимущества одного языка программирования перед другим.

Node.js понятен и лаконичен, устойчив как веб-сервер, обладает многочисленными плюсами, среди которых можно отметить асинхронность, потоки и пр. Однако у него есть недостаток – язык не синхронизируется ни с одним из виртуальных хостингов, с ним можно работать только через платный VPS.

PHP с лёгкостью интегрируется в HTML-код, что особенно ценно для новичков. Это традиционный, гибкий и простой язык, бесплатно распространяемый и имеющий открытый исходный код.

Преимущества Node.js:

  • JavaScript может показаться сложным языком, но вскоре мнение меняется, а альтернативы кажутся намного более громоздкими;
  • JavaScript минималистичнее PHP, нет необходимости искать решения с UTF-8;
    код на JavaScript пишется на стороне как клиента, так и сервера – переключение не требуется;
  • npm – инструмент, достойный называться преимуществом Node. Встроен по умолчанию, обеспечил востребованность таких систем сборки фронтенд-проектов, как Gulp и Grunt.

Сравнение php и node

Преимущества PHP:

  • соперник очень молод, поэтому информации о нём на форумах намного меньше, подсказки можно найти не всегда. В случае же с PHP за 20 лет существования не осталось вопроса, который уже не решил другой человек на форуме;
  • низкий порог вхождения – этот язык программирования проще и легче для изучения;
  • поддерживается любым интернет-хостингом, приложения очень легко разворачиваются на веб-серверах.

Какой язык выбрать? Профессионалы принимают решение, основываясь на поставленных задачах.

Например, одна из крупнейших компаний по разработке ITadviser не останавливает свой выбор на единственном варианте, отдавая должное востребованности в 2018 и PHP, и JavaScript. Именно благодаря такому подходу команда делает визуализацию и технологическую реализацию проектов одними из главных конкурентных и маркетинговых преимуществ.

Компания ITadviser интенсивно развивается в сфере технологий и реализует любые финансовые IT-решения как в области криптовалют, так и в традиционных сегментах рынка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here