Форма для сайта, что выбрать: конструктор, фрилансера или плагин?

Владельцы сайтов часто ищут способы, чтобы создать и добавить на сайт форму: готовые скрипты и плагины, визуальные конструкторы, разработчиков на фриланс биржах. Предложений на эту тему настолько много, что порой трудно разобраться, что же выбрать.

Для начала нужно понять, какая именно форма ваш нужна, а также из чего она должна состоять. Например, это простая форма или пошаговый опрос, заявки будут отправлять только на email или еще куда-нибудь, требуется ли прием оплат и многое другое. В общем, вы должны сами понимать какие функции должны быть.

Если вам нужно протестировать маркетинговую идею или форма будет использоваться на сайте недолгое время, то можно выбрать следующие варианты:

  • Найти плагин или готовый модуль под платформу вашего сайта;
  • Воспользоваться конструктором.

Конструкторы форм

Если вы обладаете небольшим бюджетом или планируете недолго использовать и вкладываться в дорогую разработку не имеет смысла, то конструкторы самый оптимальный вариант.

Множество предпринимателей и владельцы малого бизнеса создают с помощью конструкторов. Ведь затраты минимальны по сравнению с заказом индивидуальной разработки, а то и вовсе бесплатна. Как правило, базовый функционал действительно бесплатный, за доп. уже придется заплатить. Абонплата ежемесячная, в зависимости от дополнительных функций входящих в тот или иной тариф.

Регистрируясь на подобных сервисах, вы получаете набор готовых функций и виджетов, с помощью которых собираете себе форму. Создавать через конструктор придется самому. При желании вы конечно можете попросить знакомого программиста набросать для вас или же найти человека способного это сделать на фрилансе. Многие сервисы предоставляют уже готовые шаблоны, которые можно подогнать под свои задачи.

Преимущества конструкторов:

  • Быстрое создание. Все происходит в режиме визуального редактирования. Вам дается набор готовых инструментов. Для не технически подкованных пользователей самое то;
  • Собрать можно с минимальным бюджетом или вообще бесплатно (зависит от сервиса);
  • Не нужно заморачиваться по поводу того «что там внутри». Неисправности и ошибки исправляют разработчики сервиса. Они же следят и за безопасностью данных;
  • Во многих сервисах всегда есть служба поддержки, куда можно обратиться с вопросами или за помощью.

Недостатки конструкторов:

  • Не всегда есть нужные интеграции с другими сервисами. Допустим, с сервисами рассылки или приема платежей;
  • Иногда отсутствует возможность вставки своего кода, чтобы доработать нужную функцию или подключение к внешним сервисам.

В целом, этот вариант экономичный, быстрый и удобный. Сервисов довольно много, каждый их них по своему хороший. Из наиболее известных можно выделить следующие:

WebAsk

WebAsk

Сервис для создания опросов и анкет. В нем вы можете создать опрос на основе шаблона или с нуля. По собранным данным составляется наглядная статистика: кто какие данные ввел или вопросы выбрал — и при желании поделиться ссылкой с результатами со своей аудиторией.

stepFORM

stepFORM

Довольно продвинутый сервис, с очень удобным визуальным конструктором, где действительно делаешь минимум действий, чтобы создать форму. Множество специальных виджетов позволяют реализовать проект любой сложности, в том числе калькулятор стоимости услуг.

Разработка на фрилансе

Если конструкторы вам не подошли, либо задача слишком сложна для реализации ее через конструкторы, в ней должна быть масса разных инструментов и подключаемых сервисов, то ваша дорога лежит прямиком на фриланс.

На фрилансе доступно два варианта:

  • выбор индивидуального разработчика;
  • выбор целой веб-студии.

С небольшой и простой формой лучше нанять индивидуального разработчика. Выйдет намного дешевле и быстрей. Но если вам предстоит интеграция каких-то сложных вещей, например, систем приема оплат, CRM-систем и прочее, то лучше обратиться в веб-студию.

Как правило, необходимо составить техническое задание, по которому исполнители и вы сами будете понимать, какой объем работы предстоит выполнить, сколько примерно времени это займет и сколько будет стоить. Перед выбором специалистов обязательно стоит попросить их портфолио, почитать отзывы о работе, поспрашивать на форумах и в чатах. Процесс разработки необходимо согласовать с исполнителями и лучше разбить на подзадачи, чтобы сразу видеть результаты на каждом этапе.

Преимущества заказа на фрилансе:

  • сравнительно недорогая стоимость разработки, по сравнению с веб-студией;
  • среди фрилансеров гораздо больше выбора, чем среди студий;
  • быстрые сроки выполнения, ведь многие фрилансеры работают на почасовой оплате и тянуть время, это означает терять другие заказы.

Недостатки заказа на фрилансе:

  • в случае непредвиденных ситуаций, например, фрилансер заболел, процесс разработки останавливается;
  • интеграция каких-то сервисов может занять дополнительное время.

Преимущества заказа в веб-студии:

  • можно не беспокоиться о качестве, ведь над ней будет работать не один специалист;
  • если один из специалистов заболел, то его заменят другим;
  • гарантия качества работы как правило закрепляется договором.

Недостатки заказа в веб-студии:

  • стоимость разработки может быть завышена, ведь над вашим заказом работают командой;
  • сроки разработки могут быть выше чем у фрилансера и зависят от распределения работы специалистов над другими проектами.

Плагины

Даже в популярной WordPress выбор плагина может быть затруднен. Ведь их большое количество, и чтобы выбрать подходящий нужно попробовать если не все, то как минимум с десяток. Конечно, можно почитать обзоры и посмотреть видео, какие плагины лучшего всего использовать. Однако вы никогда точно не поймете подойдет ли плагин вам или нет, пока самостоятельно его не пощупаете.

С другой стороны, если посмотреть на другие, менее популярные платформы или коммерческие системы закрытого типа, то для них довольно мало плагинов. В большинстве случаев в них есть встроенные механизмы, но они подходят для решения не всех задач, поэтому требуют доработки.

В случае выбора плагина стоит понимать, что вы будете сами создавать и обслуживать. Если нужного плагина не нашлось, то на рынке есть множество специалистов, которые готовы вам его сделать.

Плюсы:

  • есть множество плагинов, которые полностью бесплатны;
  • простая установка и обновление новых функций;
  • позволяют в минимальные сроки создать форму для сайта.

Минусы:

  • дорабатывать функционал плагина придется самому или нанимать специалиста;
  • вам потребуются знания программирования, чтобы самому доработать функционал;
  • не для каждой платформы есть готовые плагины.

Подводим итоги

Формы на конструкторах подойдут, если у вас небольшой бюджет и мало времени. Главное, выбрать подходящий конструктор и правильно настроить, чтобы посетителям вашего сайта было удобно ей пользоваться.

Используйте плагины, если ваша платформа позволяет это делать. Однако стоит не забывать об обновлении плагина и следить за его правильной работой. Доработкой плагина вы должны будете заниматься сами или искать для этого специалиста.

Если вам необходим индивидуальный функционал, то лучше обратиться к фрилансерам или веб-студию. Внимательно изучите портфолио и отзывы о работе исполнителей, составьте техническое задание и разбейте работу на задачи.

Не важно, на конструкторе работает ваша форма или плагине, создавал ее фрилансер или студия, а важно только то, чтобы форма помогала решать задачи ваших клиентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В мире компьютеров и Интернета 2020
Добавить комментарий