Что выбрать: виртуальный хостинг или выделенный сервер?

Когда я создавал данный сайт в 2011 году, я даже и не вникал в такие понятия, как виртуальный хостинг, выделенный сервер и виртуальный выделенный сервер (VPS).

В принципе, для начинающих вебмастеров с небольшими простыми сайтами (подобно моему) и сейчас разобраться с такими понятиями не так уж и очень важно. Достаточно выбрать один из тарифов виртуального хостинга, учитывая то, сколько сайтов можно разместить на определенном тарифе, сколько места предоставляется, кол-во доступных баз данных, доступный трафик и еще некоторые моменты.

Но по мере увеличения посещаемости и известности сайта, а также при внедрении разных возможностей и задач, возлагаемых на сайт, некоторым сайтам возможностей виртуального хостинга уже может быть недостаточно.

Поэтому в этой статье мы сделаем вход в эту тему (тем более, что мой сайт предназначен по большей части для начинающих пользователей) и просто для начала разберемся с отличиями вышеупомянутых понятий, чтобы можно было немного лучше понимать, когда и для каких задач и обстоятельств пользоваться виртуальным хостингом, и когда выделенным или виртуальным выделенным сервером.

Виртуальный хостинг

Так как сайт представляет из себя определенный набор файлов, то для их работы необходима определенная среда, позволяющая сайту работать и быть доступным для использования другим пользователям. В роли этой среды выступает веб-сервер.

Что такое веб-сервер? Это набор программ, которые устанавливаются на какой-нибудь компьютер с постоянным доступом к Интернету и доступным с любой точки нашей планеты. Такие компьютеры называются серверами.

Что касается виртуального хостинга, то подобные компьютеры-сервера устанавливаются в специальных помещениях с бесперебойной системой электропитания, системой пожаротушения, резервного копирования данных и т.п. Это обеспечивает надежность работы сайтов, находящихся в памяти и доступными для пользователей благодаря данным компьютерам.

СерверКомпании, которые организовали сеть таких компьютеров-серверов, продают на своих серверах места (объем жестких дисков) для работы сайтов и называются хостингами.

Один компьютер может иметь определенные ограниченные параметры: объем жесткого диска (дисков), частоту процессора, объем оперативной памяти. Таким образом, на одном компьютере-сервере можно разместить определенное кол-во сайтов.

И, получается, — чем больше сайтов размещено на одном компьютере, и чем больше места они занимают, и чем больше запросов из Интернета к ним происходит (посещаемость сайтов), — тем больше нагрузки они создают на компьютер-сервер.

Какую нагрузку может выдерживать такой компьютер? Это зависит от мощности компьютера.

Сотрудники, работающие в таких хостинговых компаниях, следят за работоспособностью серверов и перераспределением нагрузки и количеством размещенных на серверах информации. Но, благодаря тому, что для работы множества сайтом может быть задействован всего один компьютер-сервер, стоимость размещения одного или нескольких сайтов с небольшой посещаемостью или нагрузкой, а также с небольшим занимаемым местом, может быть совсем невысокая.

Конечно, множество сайтов, находящихся на одном компьютере-сервере, могут повлиять на работу других сайтов, например, вызвав слишком большую нагрузку, с которой компьютер может не справиться. Из-за этого другие сайты могут перестать быть доступными для пользователей, пока сотрудники хостинга не решат данную проблему.

Тем не менее, в большинстве хороших хостинг-компаний (с хорошими компьютерами и персоналом, а также грамотно настроенной работой), проблемы с работоспособностью сайтов бывают редко. Поэтому, если вы начинающий вебмастер и создаете простой сайт, например, на популярном движке Вордпресс, с планируемой посещаемость даже до несколько сотен и тысяч посетителей ежедневно, то, вполне достаточно выбрать один из подходящих тарифов хостинга.

Какие надежные и недорогие хостинги проверены лично мной и которые могу порекомендовать, — я рассказывал в статье: «Какой доход приносит мне мой сайт».

Выделенный сервер

Виртуальный хостинг хорош тем, что это сравнительно недорогая услуга и комфортная работа для пользователей. Плюс там есть практически все необходимые инструменты для большинства молодых и не слишком больших сайтов со средней посещаемостью.

Но когда появляется необходимость в дополнительных возможностях, которые не могут дать тарифы виртуальных хостингов, тогда можно арендовать отдельный сервер-компьютер с нужными параметрами. Преимущества аренды выделенного сервера в том, что можно получить максимум возможностей из имеющихся.

Например, все параметры компьютера будут использованы для работы сайта, не будет других (чужих) сайтов на данном сервере, которые каким-либо образом могли бы повлиять на работу вашего сайта или ваших сайтов (если их несколько).

Кроме того, раз вы взяли в аренду целый компьютер, то вы можете устанавливать не него любое необходимое программное обеспечение (в рамках закона, конечно), включать защиту от DDoS-атак, устанавливать нужную вам антивирусную защиту и т.д.

В общем, можно пользоваться компьютером и его ресурсами по своему усмотрению. И другие пользователи со своими сайтами никак вас не касаются, — их сайты будут на других серверах.

Преимущества очевидны, но так как арендуется целый компьютер, значит и стоимость такой услуги гораздо выше, чем на виртуальном хостинге. Поэтому, выделенные серверы подходят уже, как правило, для достаточно масштабных проектов.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

Если в выделенном сервере нет острой необходимости, но возможностей виртуального хостинга недостаточно, в таком случае можно воспользоваться виртуальным выделенным сервером (VPS).

Вы также сможете самостоятельно устанавливать необходимое программное обеспечение, включать защиту от DDoS-атак, размещать неограниченное кол-во сайтов и т.д. Кроме того, здесь также будет отдельный выделенный IP-адрес, с возможностью добавлять дополнительные IP-адреса.

В чем тогда отличие?

Как видно из названия, ваш арендованный виртуальный выделенный сервер будет просто находиться на одном компьютере с несколькими другими виртуальными выделенным серверами. Т.е. мощность и ресурсы компьютера разделяются на несколько частей и сдаются в аренду всего нескольким клиентам, предоставляя на этом компьютере отдельные виртуальные сервера. У каждого клиента свой выделенный объем места и мощности и возможность устанавливать свои приложения и управлять ими.

И так как ресурсами данного компьютера пользуются всего несколько клиентов, то и нагрузка, а значит и бесперебойность работы такой системы гораздо выше, чем у виртуального хостинга. Конечно, она в определенной степени и ниже, чем у выделенного сервера, но зато позволяет сделать данную услугу значительно доступной.

Выводы

Если у вас простой интернет-проект с посещаемостью до нескольких тысяч человек в сутки, и вы не ощущаете никаких проблем в работе сайта, и пока даже не понимаете, зачем вам нужно что-то менять, — то стоит продолжать пользоваться своим хостингом (или подыскать что-то более подходящее, выгоднее и надежнее).

Но если уже требуется больше ресурсов, дополнительное программное обеспечение и защита, которых нет в услугах хостингов, тогда стоит подумать об отдельном сервере. И оптимальнее всего начать с виртуального выделенного сервера (VPS), так как такой вариант доступнее.

Единственная возможная трудность, с которой можно столкнуться, так это понадобиться разобраться с новыми инструкциями по тому, как работать с арендованным сервером.

Но, это небольшая проблема, так как компании, предоставляющие подобные услуги, подготавливают и предоставляют необходимые руководства, например, как это сделала компания RuVDS, создав отдельный раздел: VPS Справочник. Там можно найти как текстовые инструкции и статьи на эту тему, так и видео-уроки типа следующего:

Ну и к тому же, раз приобретается отдельный выделенный сервер, значит там можно установить подходящее программное обеспечение. А значит можно установить и привычную панель инструментов (CPanel, ISP Manager и т.п.). Или воспользоваться услугами и помощью специалистов выбранной компании, чтобы они помогли с настройкой.

Кстати, раз поднялась данная тема, — можете поделиться в комментариях ниже своим опытом в использовании виртуальных хостингов и выделенных серверов.

Ваше мнение о статье:
[Всего: 1 Среднее: 5]

Админ сайта. Опытный ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПК. Не специалист в самих устройствах компьютера, так что по таким проблемам мало чем смогу помочь -:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь