Урок8. Делаем дефрагментацию диска

УРОК 8. ДЕЛАЕМ ДЕФРАГМЕНТАЦИЮ ДИСКАВ этом уроке сначала поговорим о том, что такое дефрагментация диска, для чего она нужна, как она помогает оптимизировать работу компьютера.

Затем разберем стандартную возможность сделать дефрагментацию, которая уже имеется в операционной системе, а также с помощью дополнительной более продвинутой программы.

И в конце выполним практическое задание.

Начнем…

1. Что такое дефрагментация дисков и зачем нужна

Короткий ответ в справочной информации по дефрагментации такой:

«Высокая степень фрагментации файлов заставляет жесткий диск совершать дополнительные действия, что приводит к замедлению работы компьютера. Программа дефрагментации диска производит упорядочение фрагментированной информации для более эффективной работы дисков».

Для тех, кому сложно понять это официальное определение, могу объяснить подробнее и нагляднее.

Итак…

Сам жесткий диск по своей информационной структуре состоит из разных ячеек, в которых содержится информация в виде разных файлов.

Ячейки жесткого дискаКогда информация записывается на новый жесткий диск, то все файлы сохраняются последовательно, один за одним, равномерно заполняя его.

При этом, чтобы облегчить поиск нужной информации, она сохраняется на жестком диске в отдельных ячейках, их еще называют кластерами.

Перемещение информации в ячейках жесткого дискаВо время работы компьютера, когда мы используем разные программы, совершаем работу с разными папками и файлами (удаляем их, копируем или переносим), — в общем, во время обычного текущего использования компьютера, информация переносятся с места на место, оказываясь разбросанными по свободным местам жесткого диска.

Так в жестком диске образуются образные пустоты или так называемые «дыры».

Конечно, сами файлы (наши фотографии, документы, видео и т.п.) остаются без изменений и в самой структуре папок, которую мы видим на своем компьютере, например, через Проводник, никаких видимых изменений не происходит. Об этом можно не беспокоиться.

Но вот для работы самого компьютера со временем возникает лишняя нагрузка.

Так как информациея на самом жестком диске оказывается разбросанной, то, головке жестка диска, которая считывает с него информацию, приходится для поиска нужной информации перемещаться из одного места в другое лишнее кол-во раз, чем могло быть.

Жесткий диск

Естественно, этот процесс работы головки жесткого диска очень быстрый. Но чем больше информации на жестком диске в процессе его использования становится разбросанной (фрагментированной), тем медленнее компьютер начинает обрабатывать ее.

Особенно это может быть заметно на маломощных компьютерах и там, где мало свободного места на жестком диске.

Для лучшего понимания процесса дефрагментации приведу наглядный пример.

Представьте себе только что открывшуюся пустую городскую библиотеку.

Библиотека

В самом начале туда привезли определенное кол-во разных книг. Библиотекарь разложил по полкам все книги, чтобы ему(ей) было легче их находить по запросам читателей.

Приходят читатели, просят почитать те или иные книги. Библиотекарь, зная по алфавиту автора книги, понимает на какой полке искать, быстро находит нужную книгу и выдает читателю.

Один читатель, два, десять, сто, несколько сотен! Они возвращают книги, и библиотекарь их складывает на столе или где-нибудь на ближайшей пустой полке, чтобы потом, когда будет время, разнести по своим местам.

Также иногда новые читатели спрашивают книги, которые уже находятся не на своем месте, а в одной общей «куче». В таком случае библиотекарю уже приходится тратить больше времени, чтобы найти книгу по запросу читателя, чем если бы эта книга была в известном месте на полке.

И получается, что с книгами все в порядке, — они то целые невредимые, но вот уже находятся в таком месте, что найти их уже не так быстро как могло быть.

Вот нечто похожее и с информацией на жестком диске.

Жесткий диск можно сравнить с самой библиотекой. Библиотекаря можно сравнить с головкой жесткого диска, который занимается поиском и выдачей информации по запросу пользователя (читателя). Полки, это кластеры, в которых информация упорядочена для более быстрого ее нахождения.

Свободный стол для временного складирования прочитанных книг, это свободное место на жестком диске. А процесс разноса прочитанных книг по своим местам на полках можно сравнить с самой дефрагментацией.

процесс разноса прочитанных книг по своим местам

Вот так и получается, — регулярное упорядочивание информации с помощью процесса дефрагментации позволяет компьютеру быстрее ее обрабатывать в дальнейшем.

Процесс дефрагментации диска

Конечно, это не единственная причина, из-за которой компьютер может работать медленнее. Но, как я уже говорил, для маломощных компьютеров и компьютеров, у которых на Локальных дисках мало свободного места, регулярную дефрагментацию точно необходимо делать.

2. Как часто делать дефрагментацию?

Если взять по аналогии рассмотренный пример с библиотекой, то у каждого пользователя может быть разная частота необходимости делать дефрагментацию. Кто-то просто раз в неделю включает компьютер, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм или почитать новости, а кто-то ежедневно трудится на своем компьютере, постоянно работая с разной информацией.

Так что для каждого пользователя свой вариант, но, на мой взгляд, если выбирать автоматическую дефрагментацию, то для большинства вполне подойдет частота: 1 раз в месяц. Здесь чрезмерно существенной точности не требуется, тем более, что во время процесса дефрагментации можно пользоваться компьютером как обычно.

А сколько времени будет уходить на дефрагментацию, зависит от того, насколько информация фрагментирована. Дефрагментация может занимать от нескольких минут, если мало информации и(или) делается часто, до нескольких часов, если делается очень редко и(или) много информации.

Перейдем теперь непосредственно к тому, как делать дефрагментацию.

3. Дефрагментация стандартным средством Windows

В состав операционной системы уже входит функция дефрагментации. И, хотя, по мнению большинства опытных пользователей (в том числе и моего мнения тоже) лучше и удобнее для этого пользоваться дополнительными программами (одну из таких программы рассмотрим ниже), тем не менее, как вариант, полезно знать о стандартном дефрагментаторе, который уже есть, т.е. ничего устанавливать дополнительно не нужно.

Он может пригодиться, например, если нет возможности скачать и установить другой дефрагментатор.

Заходим в меню Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментация диска:

Дефрагментация стандартным средством Windows

В Стандартном дефрагментаторе можно выполнять дефрагментацию вручную или по расписанию автоматически.

Если не используется автоматическая дефрагментация, то для каждого диска нажимаем на кнопку Дефрагментация диска (1). Система сама проанализирует необходимость делать дефрагментацию или нет, и если нужно, — запустит процесс упорядочивания файлов.

Можно также настроить автоматическую дефрагментацию по расписанию (2). В таком случае система сама автоматически в заданный период для указанных дисков будет делать упорядочивание информации:

Настройки дефрагментации стандартным средством Windows

Как видим, все очень просто!

Но дефрагментация таким стандартным средством операционной системы по оценкам многих опытных пользователей делает упорядочивание не так быстро и что самое главное, — не так качественно, как, например, отдельные программы дефрагментации, одну из которых мы рассмотрим далее.

Также стандартная дефрагментация лишена наглядности самого процесса упорядочивания, что тоже не дает дополнительного понимания необходимости этого процесса.

4. Дефрагментация с помощью программы Defraggler

Программа дефрагментации Defraggler является еще одной программой компании Priform, от которой мы уже пользовались чистильщиком Ccleaner.

Defraggler тоже является бесплатной!

Чтобы скачать Defraggler, заходим на официальный сайт на страницу автоматической загрузки этой программы. Если через несколько секунд автоматического скачивания программы не произойдет, то можно воспользоваться ссылкой или кнопкой для скачивания, как показано на снимке:

Где скачать Defraggler

Установка Defraggler

В самом начале установки выбираем русский язык:

Начало установки Defraggler

Затем нужно выбрать или отменить дополнительные параметры:

  • Как создавать вручную ярлык на рабочем столе, в случае необходимости, мы рассматривали. Мне лично захламлять рабочий стол лишними ярлыками не хочется, так что галочку снимаю.
  • Ярлыки в меню Пуск полезно иметь, чтобы оттуда запускать Defraggler.
  • В Проводнике меню программы тоже можно оставить, если будете запускать дефрагментацию через Проводник.
  • Если будете использовать Defraggler вместо стандартного вышерассмотренного дефрагментатора Windows, то можете галочку оставить.
  • И автоматически проверять или делать это в ручную, это тоже уже на Ваше усмотрение.

Все последние 3 настройки можно отключать и включать уже в самой программе (в Настройках -> Параметры), в случае необходимости, так что особо голову над этим не «ломайте»:

Дополнительные настройки установки Defraggler

После установки Defraggler можно запускать через меню Пуск -> Все программы:

Запустить Defraggler через меню Пуск

Как пользоваться Defraggler

Пользоваться этим дефрагментатором тоже очень просто. Только, в добавок, он прибавляет наглядности своей работе.

Выбираем нужный диск и нажимаем на кнопку Дефрагментация (1).

В области Состояние (2) будет выдаваться информация по текущей операции дефрагментации, и можно будет наглядно наблюдать процесс упорядочивания информации на данном Локальном диске.

Что означают те или иные квадратики по цвету можно посмотреть во вкладке Карта диска (3):

Карта диска в программе Defraggler

Если же нужно настроить автоматическую дефрагментацию по расписанию, то заходим в Настройки -> Расписание:

Настройка рассписания запуска defraggler

Для каждого Локального диска можно выбрать свое собственное расписание, когда делать дефрагментацию.

Так же можно посмотреть дополнительные условия, если нужно остановить дефрагментацию через определенное кол-во часов, запускать ли ее только при бездействии системы, запускать ли, когда работает от батареи или нет, и другие дополнительные параметры, что позволяет гибко использовать данную программу:

defraggler дополнительное рассписание

Практическое задание к этому уроку

В этом уроке мы рассмотрели возможность делать дефрагментацию дисков стандартным средством Windows и отдельной программой Defraggler.

Задание к этому уроку простое: нужно сделать дефрагментацию всех локальных дисков Вашего компьютера.

Если Вы никогда не пользовались стандартным дефрагментатором, то можно попробовать сначала его, чтобы закрепить полученные знания.

Ну и потом освойте программу Defraggler, так как она более удобная и лучше справляется со своей задачей.

После стандартного дефрагментатора можно следом запускать Defraggler, — ничего страшного!

Ваш отчет по данному уроку

Формат обученияВ отчете укажите, получилось ли освоить этот урок и сделать дефрагментацию?

Если осталось какое-то недопонимание этой темы, — задавайте вопросы.

Отправляйте отчет и переходите к следующему уроку.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Константин, здравствуйте!
    На старом компьютере с ОС Windows XP смогла дефрагментировать только диск D, при дефрагментации другого диска появилась надпись, что нужных 15% свободного места нет. Требуется чистка. Ну, я так немного почистила, но требуемого количества места не смогла набрать.Там все какие-то для меня программы неизвестные.
    На новом — Windows 8.1 — не смогла найти программу дефрагментации, поставила ту, которую вы посоветовали. Все получилось, спасибо.

    • На счет того, чтобы освободить место с диска С, на котором стоит система. Может быть обратите внимание еще раз на первый урок, чтобы с этого диска убрать информацию лишнюю?! И по поводу неизвестных программ, гняньте еще раз 3-й урок про удаление программ. Там я рассказываю, как можно разобраться с установленными программами. Понимаю, что, как Вы уже ранее говорили, страшновато что-то удалять. И правильно, — не нужно удалять то, что не известно. Но разобраться можно, что установлено и тогда уже не будет так неуверенно. Кстати, можете сказать, сколько у Вас занимает диск С места вообще?

      Сами программы обычно занимают не очень много места (если не установлены какие-то современные игры).

  2. Доброе времени суток, Константин! Дефрагментацию я уже делала стандартным средством Windows. Сегодня установила программу Defraggler и сделала /вернее она сделала/ дефрагментацию, а я продолжала работать. Чудо, а не программка. Всего вам доброго, Константин!!!

  3. Спасибо, получилось.Раньше дефрагментировал из стандартных программ ОС. Сейчас установмл deflogger в Пуске, правда первая дефро длилась около часа поэтому установку на автозапуск отложил.
    ? Почему не проходит дефро Съемного диска (флешки)?

    • Флешку нет необходимости дефрагментировать. Флешка ведь нужна просто для переноса или временного хранения информации, а не для частого к ней обращения. Дефрагментация делается для жесткого диска, чтобы уменьшить нагрузку головки при считывании разбросанной информации. Во флешках используется другой принцип, — там нет такой головки, как в жестких дисках.

      Для оптимизации флешки, можно просто перенести всю информацию с флешки на жесткий диск, потом отформатировать флешку и перенести снова на нее эту информацию. Таким образом вновь записанная информация запишется последовательно.

  4. Добрый вечер, Константин.Все нормально дефрагментацию провожу теми же программами,что и чистку.довольно регулярно.С почтением Л.Г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here