Обзор док-станции Samsung DeX

У компании Samsung появилась идея: что если вместо постоянного переключения между смартфоном и компьютером превратить смартфон в компьютер и работать на нём? Для этого нужно использовать док-станцию, в которую вы сможете установить смартфон и подключить его к монитору.

Нельзя сказать, что это придумала Samsung, поскольку до неё подобные проекты вынашивали и другие компании, в том числе Microsoft. Популярной эта идея до сих пор по ряду причин не стала, теперь Samsung пробует изменить это.

Легко понять, почему такое предложение является заманчивым. Даже самые слабые компьютеры стоят довольно дорого, поэтому намного дешевле будет превратить в компьютер уже имеющийся у вас смартфон.

Идея состоит в следующем: вы покупаете небольшую пластиковую док-станция Samsung DeX, в которую можно установить смартфон Samsung Galaxy S8 или S8+. Дальше эту док-станции можно подключить к монитору, клавиатуре и мыши и получается традиционный настольный персональный компьютер.

Обзор док-станции Samsung DeXАппаратное обеспечение

К качеству док-станции нет никаких претензий. Она компактная и ненавязчивая, удобно располагается на рабочем столе, если вы сможете скрыть все провода сзади. Она тяжёлая, но не очень, поэтому желательно не ронять её на пол. Предпочтительно держать DeX вне досягаемости от ваших рук, чтобы случайно не разбить вместе со смартфоном.

Настройка док-станции простая: подключите кабель HDMI к монитору, подключите кабель для подзарядки, который не входит в комплект поставки, мышь и клавиатуру через разъём USB или Bluetooth. Дальше нажмите под логотипом Samsung, чтобы раскрыть DeX и вставьте смартфон Galaxy S8 в скрытый внутри коннектор USB типа С.

Следует отдельно упоминать открывающий механизм, который в обычных обстоятельствах был бы ничем не примечателен, однако здесь он работает чрезвычайно плавно. Можно назвать его самой сильной стороной DeX.

Сзади располагается небольшой разъём USB для подзарядки, HDMI, Ethernet и два больших разъёма USB. Аналоговый разъём для подключения наушников 3,5 мм отсутствует.

Программное обеспечение

Программные продукты Samsung обычно воспринимаются неоднозначно. К счастью, в данном случае всё оказалось лучше, чем можно было ожидать. Используемое здесь программное обеспечение можно назвать лучшей до настоящего времени реализацией смартфона в виде персонального компьютера. Несмотря на это, в ряде ключевых аспектов недоработки существуют.

Установка смартфона в док-станцию открывает два варианта: работать со смартфоном внутри DeX или использовать режим отображения экрана. Второй вариант просто показывает интерфейс смартфона на мониторе, мы же рассмотрим первый.

Загрузка режима DeX занимает примерно 10 секунд, после чего вы получаете знакомый интерфейс. Большая часть рабочего стола зарезервирована за прикрепленными иконками приложений, внизу располагается список открытых приложений, панель уведомлений и небольшая панель с кнопками Home и Назад, а также здесь есть список установленных приложений. Как и на рабочем столе обычных компьютеров, каждое приложение запускается в отдельном окне, где есть кнопки Свернуть, Развернуть и Закрыть. В левой верхней части располагается кнопка Назад для навигации внутри приложений.

Звучит обнадеживающе, но множество окон на экране не означают, что вы получите настоящую многозадачность. Например, при потере фокуса приложение Facebook Messenger перестает обновлять интерфейс, хотя окно видно на экране. Даже если вы получите сообщение, оно не покажется в приложении, пока вы не выделите это окно. Samsung пытается заверить пользователей, что вы можете работать с несколькими приложениями бок о бок, но это не совсем так. Нужно помнить, что встроенный режим разделения экрана Android позволяет выводить на экран две программы одновременно и не испытывает подобных проблем с обновлением данных в них.

Другая небольшая проблема состоит в том, что невозможно одновременно запускать два видеоролика. Это означает, что воспроизводимое видео из YouTube внезапно может остановиться, если вы прокручиваете ленту Twitter и натолкнулись на видео с автозапуском. Хотя это мелочь, она показывает, что Android не создана для работы с персональными компьютерами, и Samsung не смогла исправить этот недостаток самостоятельно.

В большинстве случаев лёгкие задачи, такие как просмотр сайтов, видео или создания заметок, выполняются без проблем и без подтормаживаний. Если же делать более сложную работу, скорость заметно падает. Одновременное открытие больше 8-10 вкладок приводит к тому, что некоторые из них очищаются из памяти, поэтому придётся заново ждать их загрузки.

Некоторые опытные пользователи будут недовольны невозможностью запомнить состояние между переходами из одного режима в другой. Если вам понравилось расположение окна определённого приложения, придётся каждый раз при запуске DeX ставить его туда вручную, система не запоминает размер окна и его место. Некоторые приложения для Android попросту не работают в режиме DEX, поэтому они будут автоматически закрываться при установке смартфона в док-станцию, что может привести к потере несохранённых данных.

Приложения

Все описанные выше проблемы можно решить, в 2017 году это делается при помощи программных обновлений, так что хочется надеяться на их быстрое исправление в патчах Samsung. Главную же проблему самостоятельно решить Samsung не сможет. Это отсутствие поддержки со стороны сторонних приложений.

Вот как работают приложения в режиме DEX: большинство программ самой Samsung и многие программы Google не испытывают проблем, у них может быть специальный интерфейс для рабочего стола или масштабирование мобильной версии. То же самое относится к некоторым сторонним программам, особенно к программам Microsoft, которая продает свою версию Galaxy S8. Многие популярные приложения, такие как Skype, Office и другие, поддерживают настольный интерфейс.

Большинство остальных программ этим похвастаться не могут, их запуск обычно приводит к появлению уведомления о том, что некоторые функции не поддерживаются в режиме Samsung DeX. Например, Facebook является одним из самых популярных сервисов в мире, но не позволяет легко менять размер интерфейса и показывается только в маленьком окне. Популярное приложение Spotify попросту отказывается запускаться, то же самое относится к браузеру Firefox, большинство приложений берут пример с Facebook и запускаются в небольшом окне.

Наиболее ироничным можно назвать тот факт, что в режиме DX нельзя запустить виртуальный ассистент Samsung Bixby. Особо это неприятно, поскольку большинство возможностей ассистента не полагаются на голосовой ввод.

Конечно, в этом интерфейсе есть немало достоинств, приложения с самой Samsung отлично работают в нём, функциональность они дают такую же, как на смартфонах, но при этом используются сильные стороны большого монитора, клавиатуры и мыши. Это позволяет комфортно просматривать сайты в браузере, набирать текст, писать электронные письма, звонить и т.д.

Поскольку этот продукт появился совсем недавно, нехватка приложений является закономерной. Samsung выполнила свою часть работы и заложила крепкий фундамент, теперь дело за поддержкой со стороны разработчиков сторонних приложений. Южнокорейскому производителю придётся убедить их в том, что поддержка DeX выгодна для них.

Заключение

В подобных устройствах важна каждая мелочь и в данном случае многие мелочи Samsung сделала неправильно. Док-станция может выполнять базовые каждодневной задачи, но этим её достоинства исчерпываются. Если попробовать сделать что-то более сложное, неудобства начинают проявляться особенно заметно.

Вопрос заключается в том, кто захочет купить себе это устройство? Те пользователи, которым персональный компьютер нужен не каждый день и для несложных дел, вроде просмотра сайтов. С другой стороны, какова вероятность, что такие пользователи купят именно Galaxy S8 по цене 55000 руб.? Другие смартфоны док-станцию не поддерживают.

В результате док-станцию DeX покупать пока не рекомендуется, следует подождать хотя бы появления поддержки со стороны большего количества приложений. Цена в $150 слишком высока за такую простую функциональность такого несложного устройства, как пластиковая коробка, кабель и программное обеспечение с ограниченными возможностями.

Плюсы

  • Знакомый пользовательский интерфейс;
  • Качественные настольные версии приложений в Samsung, особенно веб-браузер;
  • Устройство хорошо подходит для работы в интернете, с электронной почтой, набора текста, общения в социальных сетях и прочих несложных задач.

Минусы

  • Отсутствие полноценной многозадачности;
  • Слабая поддержка сторонних приложений;
  • Не может заменить компьютеры в узкоспециализированных задачах, вроде редактирования изображений.

Источник: http://setphone.ru/obzory/

Ваше мнение о статье:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Один из авторов статей, воспользовавшийся предложением для Рекламодателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь