Мои музыкальные открытия за последнее время

Без музыки «не может жить» большинство людей. Взрослые с удовольствием слушают спокойную музыку дома или в автомобиле. У молодежи практически любая вечеринка не обходится без современной музыки. А малыши даже засыпают под колыбельную, которую напевает им их мама.

Конечно же, музыка не обходит стороной и мою жизнь. Поэтому в этой статье хочу поделиться своими музыкальными открытиями, которые произошли у меня в последние годы. Расскажу о том, что я узнал нового о влиянии музыки на человека, а также о том, как эти знания я стараюсь практически применять в своей повседневной жизни.

Действительно, музыка играет большую роль в нашей жизни. И, наверное, каждый человек, также как и я, ощущает на себе, что подходящая музыка  может хорошо поднимать настроение и успокаивать, а также способна воодушевлять и побуждать к каким-либо действиям.

Но некоторые особенности влияния музыки мне не были знакомы еще несколько лет назад. О них хочу поделиться в этой статье.

Итак, начнем! Что я узнал за последнее время о музыке?

Например:

Оказывается, — музыка является хорошим лекарством!

В книге «Principles and Practice of Stress Management», посвященной борьбе со стрессом говорится, что практически во всех культурах музыка существует, в том числе и потому, что содействует хорошему здоровью и самочувствию.

Каким образом музыка может так положительно влиять на здоровье? Оказывается, когда мы поем, то все наше тело начинает резонировать и вибрировать и благодаря такой легкой вибрации ткани организма начинают расслабляться и расширяться, а это облегчает боль.

В книге «Музыка и мозг» автор пишет, что музыка иногда производит поразительное воздействие на людей, страдающих заболеваниями нервной системы с расстройством двигательной функции. Там приводится случай с одной больной, — дословно: «Скованная по рукам и ногам болезнью Паркинсона, она была беспомощна и совсем не могла двигаться, но когда она вспоминала мелодии детства, это вдруг освобождало ее от оков неподвижности».

Некоторые врачи, знающие о положительном влиянии музыки, советуют своим пациентам, которые страдают от стресса, слушать успокаивающую музыку. Благодаря таким свойствам воздействия музыки некоторые отделения интенсивной терапии в больницах включают для больных музыку.

Некоторые исследования показывают, что спокойная музыка значительно уменьшает уровень гормонов стресса во время операции и на приятную музыку положительно реагируют больные в хирургических отделениях.

Кроме того, в некоторых родильных отделениях тоже используется спокойная музыка, так как она, в частности, уменьшает тревогу у рожениц. И даже недоношенные младенцы положительно реагируют на успокаивающую музыку.

Некоторые стоматологи иногда тоже включают успокаивающую музыку для того, чтобы их пациенты испытывали меньше напряжения.

Также я узнал, что:

Оказывается, — музыка может помочь развивать свой мозг!

В одной научной работе говорилось, что «Мозг совершенствуется с использованием. Тем, кто беспокоится о состоянии собственного мозга — или желает поддерживать его в наилучшей форме,— похоже, лучше всего порекомендовать разнообразное интеллектуальное питание и побольше умственных упражнений».

Открытия ученых в этой области показало, что связи между нейронами мозга постоянно меняются. Если не использовать или не стимулировать эти связи, то, нейронные связи, а также сами нейроны отмирают. А развитию этих связей способствует, в том числе и музыка!

На практике это можно наблюдать у детей, которые больше других занимались музыкой. Им лучше давался язык и они легче учились читать, чем дети, которые не получили дополнительных музыкальных уроков. А те дети, которые вместе играли на музыкальных инструментах, лучше находили взаимопонимание.

Мозг разделен на левую и правую половины, каждая из которых выполняет свои функции. И благодаря в основном правой половине мозга мы можем понимать мелодии и воспринимать эмоции. Но половины мозга взаимосвязаны и ученые отметили, что когда ученики только начинали заниматься музыкой, то при ее прослушивании у них задействовалось в основном правое полушарие мозга. Но после трехлетнего продолжения обучения в анализе произведений уже активно участвовали левые полушария учащихся.

Еще нашел один интересный факт: «Исследования показали, что если младенец будет регулярно слушать мелодичную музыку, то это разовьет его способность учиться. Но во многих семьях самые маленькие не слышат музыки совсем» («Audio»).

Кроме того, еще недавно для меня стало открытием, что использование подходящего музыкального сопровождения в обучающем процессе, способствует более быстрому освоению материала. И некоторые исследователи успешно используют эти открытия.

Так, например, Иван Полонейчик, автор множества обучающих курсов, внедрил такую методику в своих обучающих курсах, например, в курсе по быстрому освоению иностранных языков есть дополнительные программы: «Музыка сверхпамяти» и «Музыка сверхобучения».

Пойдем дальше. Еще за последнее время я узнал, что, к сожалению, музыка не только может принести пользу:

Оказывается, — некоторая музыка может негативно влиять на человека!

В книге «Рок-н-ролл. История и развитие стиля» написано: «Нельзя судить однобоко. Если мы признаем, что в рок-музыке есть положительное (и это правда), то мы должны признать, что в ней есть и отрицательное (и это тоже правда). Человек, хвастающийся тем, что музыка, которую он слушает, на него не влияет, или безнадежно наивен, или ужасно невежествен».

Особенно сегодня большой «обстрел» негативной музыки идет на детей. Дети слушают музыку, в которой звучит сквернословие, откровенные тексты о сексе и насилии, — музыку, о которой старшее поколение в их детские годы и подумать даже не могло. Точно подметила Диана Левин, — специалист по массовой культуре и детской психологии. Она сказала: «По мере того как поп-культура становится все более экстремальной, мы становимся все более черствыми».

А вот что пишет журнал «Adolescence» тоже на счет влияния музыки на подростков: «По словам как самих подростков, так и их родителей, у молодежи, слушающей хэви-метал и рэп, жизнь более беспорядочна». Такие подростки «агрессивны, ведут себя вызывающе», и их успеваемость в школе страдает.

Еще за последнее время я узнал что:

Оказывается, — музыку могут использовать как мощное оружие!

Еще в древнегреческих документах писалось: «Музыкальное воспитание — самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души».

Яркий тому отрицательный пример того, что происходило в 30-40-е годы прошлого столетия в фашистской Германии. Тогда большим толпам людей проигрывали марши, которые подготавливали публику к речам Адольфа Гитлера.

А что можно сказать о нашем времени? Конечно, не так явно, как это было в вышеприведенном примере, но все же видно, что определенная музыка тоже является своего рода оружием, разлагая особенно молодежь.

В одном молодежном журнале писалось: «Судя по всему, это культ силы, власти и сексуальных побед». В другом журнале тоже на эту тему отмечалось: «Главные темы — мятеж против всех и вся, насилие, пьянство, наркомания и тому подобное, а также половая распущенность, извращения и сатанизм».

Странно, но все же те, кто слушают такие песни, считают, что подобная музыка им просто помогает «найти себя». Так ли это на самом деле? В одном исследовании подмечалось: «Парадокс в том, что стремясь обрести уверенность и найти свое „я“, подростки прибегают к стереотипам. Вместо того чтобы искать нечто ценное в самих себе, они обращаются к уже готовым представлениям, штампуемым музыкальной индустрией».

Получается, что молодым людям, хотят они этого или нет, указывается, что думать и что чувствовать.

Ну а что происходит на рок-концертах? В книге «Музыка и мозг» подчеркивается дикое поведение публики на таких рок-концертах: «Нет сомнений, музыка может возбуждать толпу, ослепляя ее и внушая, что эмоционального подъема можно достигнуть лишь всем вместе, а не в одиночку. Тогда здравый смысл уступает место опасным сиюминутным страстям, столь характерным для поведения толпы».

Жутко становится от осознания того, что такую толпу кто-нибудь может использовать в своих интересах, как это когда-то сделал Адольф Гитлер со своей «толпой». Но с другой стороны на примере современного молодого поколения складывается такое впечатление, что с помощью низкопробной музыки кто-то целенаправленно уничтожает мораль в подрастающем поколении. Но для чего? Интересно, стоят ли за этим конкретные люди?…

Немного отвлекся, но продолжим по теме:

Оказывается, — музыка еще может влиять на сексуальную активность!

Не составляет большого труда увидеть, что молодежь сегодня «сексуально озабоченна». И оказывается, музыка тоже этому способствует. В одном отчете говорится, что подростки, которые слушают песни с «непристойными текстами», склонны «начинать половую жизнь раньше, чем те, кто слушает другую музыку».

В этом отчете написано: «Песни, в которых мужчины откровенно описываются как похотливые жеребцы, а женщины — как объекты секса, больше побуждают к раннему сексуальному опыту, чем песни, в которых секс завуалирован и подразумеваются более длительные отношения».

Хороший вывод дается в этом же отчете: «Родителям, педагогам и самим подросткам надо быть разборчивыми в текстах песен».

А еще:

Оказывается, — громкая музыка уводит человека от действительности!

В одной польской газете на этот счет писалось: «Несмотря на предостережения врачей о том, что громкая музыка „отрицательно влияет на организм человека“, все больше молодых людей, похоже, просто не могут жить без плейера».

Действительно, достаточно часто и у нас в России, можно встретить молодых людей, которые с наушниками в ушах слушают музыку такой громкости, что она кажется очень громкой даже «снаружи».

До недавнего времени я не понимал, что побуждает молодежь практически не расставаться со своим плеером, а также включать в своих наушниках музыку очень громко. А оказывается, в этой же газете отмечается, что таким образом для некоторых это способ просто «отключиться», ведь одев наушники, подростки уже «не слышат» нотации своих родителей и им не нужно отвечать, когда родители просят их что-то сделать.

Но, оказывается, слишком громкая музыка может принести проблемы и со здоровьем. Она может, например, вызывать «усталость, головную боль, рассеянность и бессонницу».

Музыка в моей повседневной жизни

Честно говоря, на тему музыки и ее влиянии на человека можно писать еще очень много. Но эти мои последние музыкальные открытия, которые я описал в этой статье, помогают мне, например, уравновешенно относится к тому, что я слушаю.

Музыку можно сравнить с пищей. Так же как и есть плохая, испорченная пища, которую я не стал бы даже пробовать, так же есть и «испорченная» музыка. Не хочется «питать» свой ум такой пищей в виде низкопробной музыки.

Когда работаю за компьютером, то обычно «для фона» включаю музыку. В основном мне нравится слушать спокойную, инструментальную музыку и предпочтительнее без слов, такую как: James Last, Richard Clayderman, Paul Mauriat, Secret Garden, Bandari, Mehdi и т.п..

По себе заметил, что в большинстве случаев хорошая спокойная музыка помогает мне с большим желанием и интересом, выполнять какую-то работу за компьютером. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, на моем ноутбуке негромко играет такая спокойная музыка. Кстати, для прослушивания музыки на компьютере я использую бесплатный проигрыватель AIMP3.

Но также бывает время, когда музыка, которая в одно время мне помогает в работе, в другое только отвлекает и в таком случае хочется лучше поработать в тишине.

Когда занимаюсь домашними делами, то могу включить музыку погромче через домашний кинотеатр, но, конечно же, не настолько громко, чтобы это вредило слуху.

Из зарубежных певцов, нравится, как поет некоторые песни Andrea Bocelli, а также Lara Fabian и Sarah Brightman.

Люблю также посмотреть или послушать концерт Yanni Live или Secret Garden.

Еще есть разные композиции, которые записаны для системы 5.1., дающей объемный звук. Под некоторые композиции, например, группы AERO, закрыв глаза, можно действительно представить, что где-то слева за окном пошел сильный дождь, и гремят раскаты грома, а потом с одного угла комнаты в другой летает голубь.

Когда нахожусь за рулем машины, то в основном тоже включаю спокойную музыку или знакомые песни, под которые тоже можно попеть и самому.

Просто с компьютера скидываю на флешку свою «проверенную» музыку и через автомобильный MP3 проигрыватель, который вставляется в гнездо прикуривателя в машине, слушаю то, что хочу.

Хорошо, что придумали такое устройство. Музыка, находящаяся на флешке выводится через данный плеер и через радио на колонки в автомобиле! Очень удобно и практично!

Мои выводы

Конечно, хорошая музыка может придавать сил, может помочь расслабиться и отвлечься от проблем. Но, музыка замолкает, а проблемы и важные дела, которые нужно решать и делать, — остаются. И также как от вкусной пищи может стать плохо, если ее просто переесть, так стоит уравновешенно относиться и к прослушиванию даже хорошей музыки.

Кроме того, низкопробная музыка может сильно навредить, если ее слушать бесконтрольно. Наш ум, как компьютер, который нужно защищать хорошей антивирусной программой. К сожалению многие не защищают свой ум от вредной музыки.

А какие музыкальные открытия были у Вас за последнее время?

Хотите получать новые статьи? Тогда подпишитесь по RSS для блоггеров и вебмастеровRSS, RSS для блоггеров и вебмастеровEmail или twitter для блоггеров и вебмастеровtwitter!


Обсуждение: 10 комментариев

  1. Елена:

    Молодец, Константин! Такой анализ и наблюдения на тему воздействия различной музыки на человека! Мне понравилось.

    Ответить
  2. Анатолий:

    Я пенсионер. Слушаю vik vik radio и очень доволен.

    Ответить
  3. Анастасия:

    Интересные открытия! Очень практичная информация!

    Японцы начинают обучать своих детей игре на музыкальных инструментах с 3-4 лет. Это дает мощный стимул для развития интеллекта ребенка!
    Особенно хорошо сказывается на развитии умственных способностей игра на фортепиано.
    Не будет проблем с математикой и обучаемостью по всем другим предметам.

    Ответить
  4. Валерий:

    Прекрасная статья, Константин! Интуитивно я давно чувствовал, что, к примеру, когда работал, или физически, или умственно, когда-то что-либо писал я всегда ставили маленький приемничек или плеер рядом и слушал.А когда на компьютере стал писать роман, то без музыки вообще не обхожусь. Я вообще не люблю тишины, она мена угнетает. Единственное, не люблю рок.

    Ответить
  5. Леся:

    Спасибо за прекрасную и полезную статью, Константин. На самом деле всё так и есть,разножанровая музыка вызывает и разное настроение, разные чувства и эмоции… Проверено на себе! Иногда душа просит тишины, уединения и музыку соответствующую. Порой хочется повеселиться, потанцевать, а иногда хочется слушать музыку для струн души, пострадать о чём-то или о ком-то. И каждый раз, в конкретной ситуации,я, слушаю музыку, подходящую ей (ситуации, настроению).

    Ответить
  6. Олег:

    Да, конечно,статья познавательна и полезна,особенно для молодёжи,которой присущ максимализм,отсюда рок,метал,рэп,хочется сказать всё сразу и напрямую.Я считаю,что особого вреда в этом нет,как говорится,всё хорошо,что в меру. Другое дело,что маленькому человечку с рождения нужно прививать культуру прослушивания,что бы впоследствии он мог сам выбирать. Главное,что бы ребёнка с детства окружала хорошая музыка,а стиль не так важен,ведь даже сами музыканты,сочиняя музыку,особо не заботятся о том,как обзовут их стиль критики.Именно здесь и должны помочь взрослые,ведь музыки так много,а жизнь так коротка,кстати именно эта тенденция и объясняет,в большей мере то,что многие сейчас ходят с плеерами,что бы сочетать приятное с полезным,скрасить скучную дорогу в общественном транспорте или пешком,выполнять тупую,но нужную работу,и при этом не мешая окружающим.


    Другое дело,что от длительного прослушивания музыки в наушниках появляется шум в башке,от некоторых просто болят уши и пр.,так что,как было уже сказано выше,всё хорошо,что в меру,да и современные технологии не стоят на месте,возможно сделают что то абсолютно безопасное. Я, например,почти ничего не делаю без музыки,она у меня является как бы стимулом в любой,даже порой неприятной,нудной,но нужной работе. Дома у меня везде стоят проигрыватели,да и на работе тоже,что бы выполняя определённую работу,не делать музыку слишком громко,дабы не мешать окружающим заниматься своими делами,ну а где не получается,там спасают наушники,при прополке огорода и пр.


    Музыку слушаю с детства,в 5 классе научился играть на гитаре,в 8 купил первый свой магнитофон(сам заработал ,отчим добавил)С тех пор столько прослушал музыки(сейчас мне 50),ну до этого,конечно был проигрыватель,слушали виниловые пластинки.Слушаю в основном рок,во всех его проявлениях рок- н-рол,хард,нео,металл,трэш,кантри,регги ит.д.Сейчас слушаю Metallika,до этого U2,это пока читал статью и пишу отзыв,так же,по настроению,как говорилось уже в каком то отзыве,люблю послушать классику Бах,Моцарт,а порой просто ставлю диск классики,в современной рок обработке,ведь душу музыки не под какими стилями не спрячешь.Так что слушайте музыку всякую и всегда,почему бы нет,если хочется поплакать,повеселиться,или просто помогает в работе.Спасибо Константин за хорошую статью.

    Ответить
  7. Vaclav:

    Скажите, возможно ли скачать понравившийся пост к себе на компьютер. И если «да», то как это сделать?

    Ответить
  8. Да, можно. Только не скачать, а сохранить. Открываете любой текстовый документ на компьютере, выделяете понравившийся комментарий, копируете его, например, вызвав контекстное меню правой кнопкой мыши и выбрав Копировать. И дальше заходите в текстовый документ и тоже вызвав контекстное меню вставляете скопированный текст. Можно также скопировать текст в специальную программу Записную книжку: http://blog-pc.ru/besplatnaya-zapisnaya-knizhka.html

    Ответить
  9. Павел:

    Огромное спасибо!

    Ответить
  10. Костя, привет!
    Я слушаю тоже, что и ты! И также включаю потихоньку для фона инструментальную музыку! Хорошая статья, молодец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2011-2016 Windows для Начинающих пользователей ПК | Windows, бесплатные программы, Интернет