Какой доход приносит мой сайт

В этой статье поговорим о заработке в Интернете с помощью своего сайта.

Получил письмо:

«Приветствую Константин! Два с половиной года назад я размышлял над вопросом заведения собственного сайта. Стал присматриваться к начинающим блоггерам, одним из которых оказались Вы=) подписался на Ваш сайт 02.07.11. Так сложилось, что идея создания сайта была мной заброшена, и вот теперь я снова пытаюсь себя заставить наконец заняться блоггерством.

А собственно вопрос к Вам у меня следующий, скажите, пожалуйста, каков Ваш доход с данного сайта http://blog-pc.ru.

Мне очень интересно на какой уровень дохода можно выйти за определенный срок.
Уважте пожалуйста старого подписчика=) Буду очень благодарен за ответ.

С уважением, Александр.»

Это не единичное письмо на эту тему и все время на такие вопросы я отписывался поверхностными данными. Думаю, что пришло время написать отдельную статью и основательно ответить на такую просьбу.

Рассматриваемый период: с весны 2011 года по 7 февраля 2014 года

Вообще, изначально я не ставил себе цель основного заработка с сайта. У меня был и есть другой основной источник дохода. Сайт создал, как свое хобби для того, чтобы помогать своим друзьям и знакомым (начинающим пользователям компьютера).

Свободного времени на написание статей особо не имел и не имею, поэтому, начав писать на сайте весной 2011 года, за все время написал всего около 100 статей, причем некоторые из них очень простые (новостные):

Т.е. почти за 3 года (35 месяцев) всего 100 статей! Получается в среднем выходит, грубо говоря, по 3 статьи (заметки) в месяц.

Тем не менее, за это время мой сайт развил посещаемость до 2400 посетителей в сутки:

А вот как посещаемость росла на протяжении всего времени:

И, набралось около 2 тыс. подписчиков, которые изъявили желание получать уведомления на свой емаил о новых статьях сайта, подписавшись на мою рассылку:

И что в результате, — какой доход все это дает?

Доход от контекстной рекламы

Компании Google (Гугл) и Яндекс предлагают владельцам сайтов участие в их партнерской программе, суть которой заключается в том, что владелец сайта помещает на своем сайте рекламные блоки участников, которые сотрудничают с этими компаниями в качестве рекламодателей.

Рекламные блоки проходят предварительную модерацию (проверку) на соответствие правилам этих компаний, так что в основном это достаточно еще приемлемая реклама.

Владельцы сайтов, у которых размещаются рекламные блоки выбирают в настройках, какие рубрики рекламы подходят для их сайта, размещают у себя на сайте рекламные блоки, которые в свою очередь начинают автоматически транслироваться.

Такие рекламные блоки на сайтах помечаются соответственно и видно, что это либо реклама от Google или от Яндекс.Директ.

Например, рекламные блоки от Гугла выглядят примерно так:

Или так:

А рекламные блоки от Яндекса так:

На моем сайте, например, такие рекламные блоки я поместил в разных местах: в начале каждой статьи, перед и после комментариев, а также в сайдбаре (справа).

Если у посетителя сайта браузер не блокирует стороннюю рекламу, то он сможет увидеть рекламные блоки. Если что-то его заинтересует, и он перейдет по ссылке рекламного блока, то мне зачислится небольшое вознаграждение.

Какой доход это дает при такой посещаемости сайта?

Вот снимки статистики доходов от рекламы.

В Гугле (статистика в долларах):

В Яндекс. Директе (статистика в рублях):

Основные переходы идут от рекламных блоков, которые расположены в начале статей. И после тестирования я заметил, что рекламные блоки от Гугла выгодней, чем от Яндекса (может быть это только в моем случае, — т.е. в теме моего сайта). Поэтому рекламу от Гугла я сделал приоритетной.

Конечно, есть сервисы рекламы, которые могут быть значительно выгоднее, чем реклама от Гугла или Яндекса, но по большей части та реклама имеет очень сомнительный характер. Гугл и Яндекс хоть модерируют (проверяют) содержание рекламы и если она противоречит законодательству РФ и правилам сервиса, то просто не допускают такую рекламу к транслированию на сайтах участников.

Большинство же других сервисов допускают в рекламе практически все подряд и Вы, наверное, тоже попадали на такие сайты, где содержание рекламных блоков ориентировано главным образом на привлечения внимания (вызывающие картинки), причем содержание самого рекламируемого ресурса часто вообще может не соответствовать рекламному блоку.

Безусловно, от такой рекламы я отказываюсь, хоть она может быть и выгоднее, но все же оставил рекламные блоки от Гугл и Яндекса, так как считаю, что контекстная реклама от этих сервисов даже может быть полезна самим посетителям моего сайта.

Но, более подробно о рекламе, — о том, каким образом работает контекстная реклама, а также о том, как блокировать назойливую рекламу, если она не нужна, поговорим в отдельной статье, чтобы сейчас не отвлекаться от темы.

Итак, трансляция контекстной рекламы дает доход. В теме моего сайта (компьютеры, программы, Интернет) ситуацию можно увидеть на примере моего сайта. Есть, конечно, темы (ниши), в которых рекламодатели платят больше, так как там больше конкуренции. Это, как правило, коммерческие предложения по темам: бизнес и финансы, заработок в Интернете, недвижимость и т.п.

Поэтому, те, кто ведут свои блоги на подобные темы и транслируют у себя на сайте контекстную рекламу, могут иметь больше дохода от нее, чем выдает мой сайт.

Доход от партнерских программ

Другой источник дохода, который может давать сайт, это участие в партнерских программах. Т.е. можно найти какое-нибудь коммерческое предложение по тематике сайта (какую-нибудь платную услугу или продукт) и если там есть партнерская программа, то можно зарегистрироваться, получить свою партнерскую ссылку и начать рекламировать этот продукт или услугу посетителям своего сайта.

Для наглядности приведу пример с моим сайтом. Так как моя тема, связана с обучением по работе за компьютером, то я зарегистрировался в партнерской программе другого автора, который разработал и продает видео обучение схожее с моей темой, а значит, возможно, будет полезным кому-то из посетителей моего сайта.

Речь идет о компьютерных курсах Максима Негодова. Рекламные блоки некоторых его курсов транслируются в конце некоторых статей на моем сайте, а также о выходе новых курсов я сообщал своим подписчикам.

Вот что это дает:

Т.е. периодически, помимо своих статей я сообщаю своим подписчикам о платных курсах других авторов. И, когда кто-то покупает продукт по моей рекомендации (по моей партнерской ссылке), мне начисляются комиссионные. Вот суть партнерской программы.

Доход от такой рекламы не стабильный, но, если аудитория (подписчики) уже большая, то это может давать приличный периодический доход.

Кроме того, другая ниша может давать больше дохода, — у меня все-таки сайт для начинающих пользователей. А это те, кто еще побаивается что-либо покупать через Интернет. В других нишах, где пользователи опытнее, заказов через Интернет может быть больше.

Доход от своих продуктов или услуг

Если заниматься своим сайтом более серьезно, т.е. нацелиться на заработок с помощью него, то можно подготовить свои обучающие курсы и продавать их, таким образом, имея полностью свой доход, а не 30-40% комиссионных, как в случае с партнерскими программами.

И в Сети есть хорошие курсы, помогающие создать свой информационный продукт. Когда дойдете до этой задачи, рекомендую воспользоваться курсом: «Как создать информационный бестселлер на DVD или CD»

У меня лично, пока только один платный продукт:

А также несколько платных услуг:

  1. Как получить Avast Internet Security почти даром
  2. Создам недорогой сайт для Вашего бизнеса (проекта)
  3. Удаленная Компьютерная Помощь Онлайн

Другие виды дохода с сайта

На своем сайте можно также публиковать платную рекламу в местах, где транслируются, например, рекламные блоки от Гугла и Яндекса.

Стоимость можно поднять чуть побольше, чем выходит с контекстной рекламы блока в выбранном месте.

Но, это актуально только тогда, когда посещаемость сайта уже несколько тысяч посетителей в сутки, иначе мало кто из рекламодателей заинтересуется предложением.

Можно также на платной основе публиковать на своем сайте платные ссылки. Есть специальные сервисы, позволяющие это делать. Но, мое мнение, — это тоже имеет смысл начать делать, когда показатели сайта (ТИЦ и PR) уже достаточно большие, так как это влияет на стоимость размещенной ссылки.

Обобщение по доходам

У каждого могут быть свои задачи и приоритеты. Что касается меня и моего сайта, то я не ставил изначально использование сайта исключительно для заработка, поэтому и не публиковал статьи часто.

Но, естественно, при желании, можно было, занявшись написанием статей более серьезно, подготавливать и публиковать их не 3 статьи в месяц, а хотя бы 3 в неделю или даже каждый день. Тогда и результаты были бы совсем другие.

Кроме того, можно было бы уже давно создать свой информационный продукт, типа курса, консультации или более серьезной услуги.

Все индивидуально, но, конечно, для тех, кто только собирается осваивать блоггерство, как в случае и с Александром, написавшим мне письмо (в начале статьи), должны быть какие-то ориентиры.

И, надеюсь, эта статья, и моя статистика хоть чем-то поможет таким начинающим блогерам, увидев некоторую статистику.

Получается, на текущий момент, при посещаемости сайта в среднем 2400 посетителей в сутки и 2 тыс. подписчиков, доход от моего сайта приносит стабильно около 5-10 тыс. руб. в месяц (контекстная реклама + партнерские вознаграждения). Также мои платные услуги и платный тренинг тоже дают определенный дополнительный доход (от 3 до 15 тысяч рублей в месяц).

Мои рекомендации

Для тех, кто решит тоже осваивать блоггерство, могу дополнить статью своими небольшими рекомендациями на основе личного опыта.

Расходы на обслуживание сайта

Для ведения своего сайта (блога) необходимы небольшие ежегодные затраты. Во-первых, необходимо приобрести домен (название_сайта.ru). Если выбирать в зоне .ru, то я пользуюсь регистратором доменов Idomen. Там регистрация домена стоит 119 руб. и ежегодное продление столько же.

И, во-вторых, нужно припарковать свой домен на какой-нибудь хостинг. Я пользуюсь уже четвертый год хостингом компании dominant-telecom. Оплачиваю сразу максимальный безлимитный тариф на 3 года (это немногим больше 4 тыс. руб. за 3 года).

Но, если Вы только начинаете, то для начала вполне можно использовать для одного сайта тариф Простой. Затраты: немногим больше 1 тысячи рублей в год.

В общем-то, это все расходы, которые понадобятся на содержание и обслуживание сайта.

Необходимые курсы для своего обучения

Свой сайт я создавал, обучаясь по видео-курсу «WordPress — Блог за один день«.

А делать видео-уроки и другие технические моменты научился с помощью курса: «Все технические моменты онлайн-бизнеса в видеоформате».

Конечно, по ходу ведения своего сайта, возможно, захочется научиться еще чему-то дополнительному, но это уже как и практически в любом деле.

Если по теме статьи будут дополнительные вопросы, — оставляйте комментарии (ниже).

Хотите получать новые статьи? Тогда подпишитесь по RSS для блоггеров и вебмастеровRSS, RSS для блоггеров и вебмастеровEmail или twitter для блоггеров и вебмастеровtwitter!


Обсуждение: 17 комментариев

  1. Александр:

    Спасибо, очень интересная и познавательная информация!

    Ответить
  2. Константин, спасибо за статью. Интересно было почитать. Свой блог тоже веду как хобби. Бросать основную работу и с головой уходить в блог считаю не совсем верным решением в самом начале.

    Успехов Вам!;)

    Ответить
  3. спасибо за такую инфу

    Ответить
  4. Валерий:

    Благодарен Вам Константин, за полезную, и до конца понятную информацию .Блог свой имеется, но далее дело не двигается, подобная вашей информация размыта и совершенно противоречива. С интересом воспользуюсь Вашими рекомендациями.

    Ответить
  5. Спасибо огромное, Константин за вашу искренность и честность! Эта статья придала мне уверенности в том, что я тоже смогу через свой сайт приносить людям пользу. Очень полезная и простая для понимания подача информации не оставляет никаких сомнений в том, что у меня всё получится. Спасибо также за рекомендации на специальные курсы по работе с сайтом! Это то, что я как раз искала: курсом: «Как создать информационный бестселлер на DVD или CD» и курса: «Все технические моменты онлайн-бизнеса в видеоформате».

    Ответить
  6. Константин, у меня ещё возник вопрос: как правильно устанавливать партнерские ссылки и что вообще для этого нужно. Может быть у вас есть статья на эту тему? Где посмотреть?

    Ответить
    1. Нет, Людмила, на эту тему у меня статьи нет, но, по мере изучения информации по созданию сайта вам будет понятно, как вставлять ссылки на другие сайты вообще. А как взять ту или иную партнерскую ссылку это тоже объясняется в большинстве партнерских программ, так что нет необходимости писать об этом отдельную статью. И раз вы начали обучаться в «Твой Старт», — там будут уроки на эту тему, — просто подождите немного, когда дойдете до этого.

      Ответить
  7. Костя привет.
    Действительно полезная статья, она меня еще подстегнула работать и курс пройти.
    Я вот тоже сайт начал делать, смотрю какие прибыли можно ожидать, изучаю как, все это делается. Сайта пока нет, только хостинг, но рассказать есть много о чем: про Бали, про ребенка, про связь.
    Надеюсь скоро посотрудничаем, с меня статья про сипнет.

    Ответить
  8. Весьма неплохо… Но 2000 уникальных посетителей в месяц — немало работы. Хотя я вдохновилась Вашей статьёй, спасибо. Думаю, у меня всё получится. Процветания Вашему блогу.

    Ответить
  9. Я тоже сделала вывод, что размещать рекламу от Гугл выгоднее, спасибо, вы еще раз подтвердили мой вывод.

    Ответить
  10. Мария:

    Здравствуйте Константин. Спасибо что поделились опытом. Информация изложена весьма доступно, но мне трудно понять. Т.к у меня нет сайта, хотелось бы узнать о рисках подобного заработка. Чего именно нужно опасаться, напр хакеров, зарубежного взлома, опасной рекламы и т.д.?
    У меня есть хобби — я делаю пряжу из крапивы, а также украшения из дерева, ткани, и, опять же, крапивы. Это моя любимая тема и хотелось бы поделиться опытом с потенциальными единомышленниками.
    Что касается заработка, то это важно, но вторично. Главное чтобы был обмен опытом и идеями.

    Ответить
    1. Мария! Рисков у подобного заработка нет. Делитесь своим опытом!

      Ответить
  11. @Мария
    Здравствуйте Мария. Ваша идея пряжи, мне понравилась…. За взлом не волнуйтесь, найдите себе хорошего хостинг-провайдера, например, которого посоветовал Константин, если будут атаки, то провайдер с этим справится… Ваша задача (особенно в начале создания блога) это создание себе резервной копии (бекапа), как можно, делайте его чаще, когда вы новичок (из него можно полностью восстановить сайт за 1-3 часа). Заметка: Атаки на не защищенный хостинг могут длиться более 3 месяцев (говорю из опыта), мне, например, надоело ждать и я перешел на другой хостинг…. Да…., это легко, просто сделал несколько настроек и наличие бекапа (резервной копии) обязательны… А, по-поводу, Вашего хобби-заработка, скажу, займитесь созданием групп в социальных сетях «Одноклассники» и «Твитер» («Вконтакте» не рекомендую — там более молодежная категория, по статистике с моего сайта чуть меньше 90% это категория младше 18 лет…т.е это молодежная категория (игры, фильмы, все остальное перечислять не буду))))). Все у Вас получиться…. Мария, если Ваши предложения (по пряже) эксклюзивные, то напишите мне на почту voronkin_alexey@mail.ru (Если позволит администратор), я размещу в группе более 120 000, всем такие вещи нравятся. С уважением, Алексей.
    P.S Констинтин, можно поговорить о Вашем хостинге???

    Ответить
  12. Спасибо, Алексей, за ценный комментарий! Да, конечно, по хостингу, спрашивайте, — можете в комментариях, или лично: http://blog-pc.ru/contact

    Ответить
  13. @Александр Поляков
    Здравствуйте Александр, огорчу, По запросам Ваши рассказы не смогут соревноваться с основными источниками, СМИ и Интернет…. Если, Вы сможете писать более 4-х статей в сутки в течении года, то, скорее всего, заработка не будет, но если у Вас настолько «подвешен» язык, то у Вас будет заработок и больше….

    Ответить
  14. Извините, не, не поставил…. Если более 4-х записей то Вы в «зачете»…

    Ответить
  15. Начинающим блогерам… Дам рекомендации… Извините за спам… Все бесплатно… Если думаете, что «фигня», у меня есть программное обеспечение , которое могу предоставить за деньги…. Но советы бесплатно..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2011-2016 Windows для Начинающих пользователей ПК | Windows, бесплатные программы, Интернет